ГлавнаяПолезные статьиКонсультацияКонтакты
Наши консультанты

Андрей Капчегашев
юрист-консультант

г.Томск
-----------

Елена Добрицкая
адвокат

г.Новосибирск
-----------

Татьяна Кудрина
юрист-консультант

г.Новокузнецк
-----------

Татьяна Карасовская
адвокат

г.Новокузнецк
-----------
Единый социальный налог (взнос) — налог, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации (фонды) — и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.
Плательщиками единого социального налога (далее — ЕСН) в соответствии со ст. 235, 236 Кодекса признаются организации, производящие выплаты физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Поэтому, если организация не производит указанных выплат, она не является плательщиком ЕСН и, соответственно, не обязана представлять налоговые декларации по ЕСН.
Согласно п. 3 ст. 243 Кодекса данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (I кварталом, I полугодием, 9 месяцами). Налоговая декларация по налогу представляется не позднее 30 марта года, следующего за истёкшим налоговым периодом (годом). Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим предоставление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истёкшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (п. 7 ст. 243 Кодекса).

Объекты налогообложения.
Для исчисления единого социального налога и взноса на обязательное пенсионное страхование объектом налогообложения для работодателей являются:
• выплаты по трудовым договорам;
• вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам;
Ставка налога рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог…
Обычный размер ставки — для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. — составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так:
• Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 %
• Федеральный бюджет — 6 % (20 %−14 %, согласно статье 243 ч. 2 НК РФ)
• ФСС — 2,9 %
• Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %
Итого: 26 %
Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.


Реестр фирмКемеровская ОбластьНовосибирская областьАлтайский крайРеспублика АлтайРеспублика ХакассияТомская областьОмская областьКрасноярский крайРеспублика ТываИркутская областьРеспублика БурятияЗабайкальский край
Для добавления фирмы в реестр, зайдите в нужный город.
В случае если Вашего города нет в списке, напишите об этом администратору через раздел Контакты.
Ваш правовой навигатор Ваш правовой навигатор