ГлавнаяПолезные статьиКонсультацияКонтакты
Наши консультанты

Андрей Капчегашев
юрист-консультант

г.Томск
-----------

Елена Добрицкая
адвокат

г.Новосибирск
-----------

Татьяна Кудрина
юрист-консультант

г.Новокузнецк
-----------

Татьяна Карасовская
адвокат

г.Новокузнецк
-----------
Вступил в силу новый Закон «Об опеке и попечительстве в Российской Федерации». Вокруг него развернулись нешуточные дебаты. Люди, задумавшие помочь ребенку или уже взявшие в семью детей, не всегда могут разобраться, что нового появилось в законе, чем вызвана дискуссия вокруг него. И в тревоге задают вопрос — как изменит новый документ их будущее. Попробуем разобраться и помочь им.
Сразу обратим внимание на то, что этот закон — не об органах опеки, которые обязаны заниматься защитой интересов детей. Он уточняет функции собственно опеки как формы защиты недееспособных и не полностью дееспособных. К недееспособным и не полностью дееспособным относятся в том числе и дети в силу их возраста. Законными представителями детей являются их родители, если их нет или они не справляются со своими обязанностями, то такие дети признаются оставшимися без попечения родителей и в этом случае им назначается опекун.
Опека устанавливается над детьми до 14 лет, от 14 и до 18 лет — попечительство. Попечительство отличается от опеки только в правах распоряжения имуществом и доходами ребенка. Если ребенка можно усыновить, тогда его законным представителем становится усыновитель, но процесс усыновления уже достаточно подробно описан в других законах, чего не скажешь об опеке и попечительстве. Исторически нормы и требования по опеке над детьми и недееспособными совершеннолетними оказались разбросаны в нескольких законодательных актах и представляли собой мозаичную картину с массой белых пятен и рядом положений, часто противоречащих друг другу. Цель нового закона — ликвидировать эти пробелы, снять противоречия и свести все требования воедино. Документ касается деятельности органов опеки только в тех случаях, когда нужно уточнить их права и обязанности по отношению к опекунам.
В законе появилось много нового, о чем стоит сказать подробно:
1. Подготовка документов для установления опеки сейчас занимает месяц и более. Но с принятием закона появится возможность назначить опеку немедленно, не дожидаясь оформления бумаг, если того требуют интересы ребенка. Для этого достаточно проверить у потенциального опекуна документы, удостоверяющие личность, и его жилищно-бытовые условия. В этот же день может быть установлена «предварительная опека», и у ребенка появится официальный представитель, который сможет защищать его интересы. Однако до установления полноценной опеки он не сможет распоряжаться имуществом опекаемого. Документы, которые требуются для назначения опекуна, можно будет донести позже — в течение месяца-двух. Предварительная опека позволит осиротевшему ребенку, перешедшему в семью родственника, жить в ней на вполне законных, а не «птичьих» правах, пока тот не оформит документы. И, кроме того, даст возможность сразу передать детей в семью, готовую оказать помощь в трагических обстоятельствах (как правило, это соседи, сослуживцы и друзья родителей), а не отправлять их в приюты и больницы.
2. Появилась возможность установить опеку по заявлению родителей на некоторый срок или до возникновения определенной ситуации. Такой опекун назначается, например, на случай длительного лечения или командировки родителей.
3. Впервые у родителей появится возможность определить ребенку опекуна или попечителя и на случай своей смерти. Сейчас они этого сделать не могут. Конечно, орган опеки должен будет проверить и установить — насколько указанный в завещании опекун способен выполнять свои функции. Но у него появляется значительный приоритет перед другими претендентами.
4. Закон возрождает преимущественное право ближних родственников на установление опеки над ребенком, отдавая приоритет его бабушкам и дедушкам, совершеннолетним братьям и сестрам перед всеми другими лицами.
5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если это отвечает интересам детей. Такие нормы уже существуют при установлении усыновления и позволяют детям сохранять кровные связи. Конечно, если передать братьев и сестер в одну семью не представляется возможным, то приоритет воспитания в семье, установленный законом, позволяет передать братьев и сестер разным опекунам или хотя бы одного из них из детского учреждения в семью.
6. Появилась возможность назначить одному ребенку нескольких опекунов. Такое «соопекунство» — довольно распространенная в мире практика, оно позволяет лучше защищать права детей и их имущество. Чаще всего такая необходимость возникает в том случае, если опекун одинокий человек и ему трудно выполнять свои обязанности. Или если ребенок проживает с кем-то из родственников в одном месте, а имущество осталось в другом. Возможность назначения нескольких опекунов позволит разделить задачи по защите ребенка, но ответственность у опекунов будет солидарная.
7. Наконец-то упорядочены вопросы охраны имущества подопечных, и дети защищены от злоупотреблений недобросовестных опекунов (в том числе и администрацией учреждений). Теперь опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, на выплачиваемые им алименты, пенсии, пособия, выплаты и могут потратить их только на воспитание и содержание детей. Исключена возможность перехода жилья ребенка в недобросовестные руки по недосмотру или вине опекунов или органов опеки.
8. Кто сталкивался, тот знает, какие проблемы сопровождают получение разрешений органов опеки на совершение разного рода сделок с жильем, в котором зарегистрирован несовершеннолетний. Теперь предварительное разрешение органа опеки или отказ в выдаче такого разрешения будут выдаваться опекуну или попечителю в письменной форме не позднее пятнадцати дней с даты подачи им заявления. Отказы в выдаче таких разрешений должны быть мотивированы и основаны на интересах подопечного.
9. Еще одно упрощение в подготовке документов связано с подготовкой документов на опеку. Теперь орган опеки вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, требуемых от опекунов, будет определяться Правительством РФ, а не предпочтениями местных чиновников.
Поскольку опекунами осиротевших детей, переданных в детские учреждения, являются администрации этих учреждений, в новом законе урегулированы в том числе их права и обязанности — в Семейном кодексе появилась новая 22-я глава. В ней четко прописано, что государственные опекуны вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории России на период каникул, выходных или праздничных дней и т. п. Теперь гораздо проще организовать посещение ребенком гостевой семьи. Кому-то это позволит лучше познакомиться с ребенком и определиться с возможностью взять его в свою семью насовсем.
Сейчас ходит много разговоров о том, что новый закон разрушает патронат, грозит возвратом детей в детские дома. Однако это не так. В законе прямо написано: «Договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, а также договоры о патронатном воспитании, заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. По желанию патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены в соответствии с настоящим Федеральным законом». Другое дело, что меняется правовое положение патронатного воспитателя и учреждения. Ранее патронатный воспитатель обладал только ответственностью за жизнь и здоровье воспитанника и выполнял свои функции на основании договора с детским домом, по сути являясь наемным воспитателем. Ребенок оставался воспитанником детского дома, и все права по распоряжению его судьбой были у администрации учреждения. Ребенок считался устроенным в семью, и его можно было забрать у патронатных воспитателей в любой момент, что нередко и происходило. Это было очень удобно детскому учреждению: дети воспитывались в семье патронатных воспитателей, а числились за детским домом, который нельзя было ни сократить, ни реформировать, ни поместить туда других воспитанников, т. к. места за детьми, переданными в семью, обязаны были сохраняться. Теперь патронатный воспитатель становится соопекуном и полномочным представителем ребенка: он волен определять процесс его воспитания и содержания, представлять его интересы при лечении и, не дай Бог, при заключении под стражу. Ранее они этих прав не имели. Патронатные воспитатели получили право на предоставление им всех социальных гарантий, которые есть у опекунов (единовременное пособие, ежемесячные выплаты на содержание ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, другие льготы). При этом сохраняются выплаты за оказание услуг по воспитанию детей и трудовой стаж.
Закон защищает права патронатных воспитателей и детей в патронатных семьях, теперь дети в патронатной семье больше не будут числиться детдомовцами. Именно это не устраивает тех, кто, прикрываясь интересами детей, пытается сохранить детей за учреждениями и жесткий контроль над воспитателями.
Стоит также помнить, что любой закон определяет только основные правоотношения, все процедуры, перечни документов и последовательности определяются подзаконными актами, которые должны последовать за законом.

по материалам www.mosparents.ru

Реестр фирмКемеровская ОбластьНовосибирская областьАлтайский крайРеспублика АлтайРеспублика ХакассияТомская областьОмская областьКрасноярский крайРеспублика ТываИркутская областьРеспублика БурятияЗабайкальский край
Для добавления фирмы в реестр, зайдите в нужный город.
В случае если Вашего города нет в списке, напишите об этом администратору через раздел Контакты.
Ваш правовой навигатор Ваш правовой навигатор