ГлавнаяПолезные статьиКонсультацияКонтакты
Наши консультанты

Андрей Капчегашев
юрист-консультант

г.Томск
-----------

Елена Добрицкая
адвокат

г.Новосибирск
-----------

Татьяна Кудрина
юрист-консультант

г.Новокузнецк
-----------

Татьяна Карасовская
адвокат

г.Новокузнецк
-----------
Современное гражданское процессуальное законодательство внесло коррективы в определение подсудности дел о расторжении брака. Как следует из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, в первой инстанции рассматривает мировой судья, а во всех других случаях — районный суд. Как правило, исковое заявление о расторжении брака предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В виде исключения иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца — в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
С заявлением о расторжении брака могут обратиться как оба супруга, так и один из них.
При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд по своему усмотрению или же по инициативе одного из супругов вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Из этого следует, что суд не лишен права отказать в иске о расторжении брака, если придет к выводу, что семья может быть сохранена, а разлад носит временный характер. Отказ может последовать даже в случае, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными и один из супругов продолжает настаивать на расторжении брака.
В соответствии с Семейным кодексом РФ «расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака».
Семейный кодекс Российской Федерации по-новому определяет время прекращения брака при его расторжении в суде. Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 г., считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Введение нового порядка определения момента прекращения брака при разводе обусловило возложение на суды дополнительной обязанности. Теперь мировой судья обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Если соглашение по перечисленным вопросам отсутствует либо нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

По материалам to-1.ru


Реестр фирмКемеровская ОбластьНовосибирская областьАлтайский крайРеспублика АлтайРеспублика ХакассияТомская областьОмская областьКрасноярский крайРеспублика ТываИркутская областьРеспублика БурятияЗабайкальский край
Для добавления фирмы в реестр, зайдите в нужный город.
В случае если Вашего города нет в списке, напишите об этом администратору через раздел Контакты.
Ваш правовой навигатор Ваш правовой навигатор